らっきょ漬け

らっきょを漬けたのが、食べごろになった。梅雨の合間に 弟が掘ってくれたのだ。しごが、大変なので「もうええよ」と言うのに 「足らんかったらいけんけー」と言ってたくさんくれたのだ。
おたふくのらっきょ酢も買いたして 頑張った。
おかげで歯ごたえもよくおいしいのが出来た。漬けすぎで やわらかいのはきらいなので、ちょうど良い。
また、梅干しもつけた。昨年は、PCでご一緒の方が梅を下さり初めて漬けたが 良くできた。
今年は従兄が梅をくれたので再度挑戦してみた。新聞に載っていたレシピで 梅は容器のまま土用にベランダに干すのだ。
ザルに干さなくていいので簡単。今年も上出来のようだ。